高分纪录片《舌尖上的我国》的导演,陈晓卿这个“瘦身路上的终结者”,真是无愧于“终结者”这个名号,时不时就来检测咱们的意志力。
《风味人世》便是他导演的一部让观众直呼顶不住的美食纪录片。
用前史的眼光看美食,会有别的一种体会吗?古人吃的东西会更好吃吗?
尽管观众们嘴巴上说着不要不要,但身体仍是非常诚笃的打开了这部《风味人世》,并吞着口水称心如意地给出了豆瓣9.1分的超高点评。
那就让咱们,持续把筷子伸向前史的方向吧。
自从生命诞生、开端工作的那一刻,就注定了离不开“吃”这个根本的生计问题。
生食到熟食之间,是火的呈现划出了史诗级的区别。
看到咱们现在的日子,咱们不管怎样去赞许火对烹饪的奉献,都不为过。
在年月长河的流动中,我国人从食物中感知国际,也从食物中窥见过往。
全部,还得从火说起。
烧猪
火作为能够发出光和热的事物,在夜间能够稍作太阳的替代品。至今在云南的一些部落,火仍然是遭到崇拜的图腾。
洱源县的姓名,大约是取自“大理之北,洱海之源”的意义。
当地人对猪肉的处理方法,有着不同于别处的粗暴。
整猪不做过多处理,直接用稻草烧毛炙皮,如此重复五次,保证猪身上的每一个部位都真实的与火亲近触摸过。
一个多小时后,娴熟的手工人会手持窄刀,有力地刮去猪身上的杂毛和剩余的杂物。
烧制好的猪皮被叫做生皮,金黄酥脆而不焦糊的生皮,是烧猪成功的标志。
撕下一片生皮,嚼在口中,满是乡野的气味。或是伴着白族特有的梅子醋蘸水,体会原始的风味。
这是白族共同的传统美食,人类从生食到熟食之间的印记和改动。
烧饼
我国有多少个当地,就有多少种烧饼。
面,以自己多变的形状和无与伦比的适应性,在我国南北大地上都找到了最适应当地的共同风味,把我国的饮食口味,用一条看不见的头绪,串联了起来。
姑苏蟹壳黄烧饼,是姑苏遍地开花的很多小吃铺中的一个。
面与油酥的奇妙融合与交集,藏起了蟹壳黄层层起酥的隐秘。
蘸上一层白白的烤芝麻,放在火炉里,在这个高温的空间内,与火面对面触摸,逐步膨胀起来,成为可口的甘旨。
开始从胡饼演化而来的面食,在我国从西到东的每一个旮旯,成为了截然不同的样貌。
新疆的馕饼子,个头大,也健壮,易于寄存,更多的保留了胡饼本来的样貌。掰开一个烤馕,酥脆的声响伴跟着一会儿分隔的爽快感。
四川盆地中,用了先煎后烤的方法,做成了锅盔。
吊炉烧饼则存在于河南洛阳一带,用了另一种姿态的高炉烤制而成。在烤好的饼中塞入肉馅,调配胡辣汤一同,成为河南风味的一种解读方法。
山东区域华北平原的马蹄烧饼,则独出机杼的换了锯末做燃料,炉子里没有明火,慢慢地将木香氤氲到整个饼中。
烧饼的传达、演化,都暗含了当地的前史进程。
这都得益于火的存在。
豆腐
黄豆有着丰厚的养分与绵长的前史,是我国餐桌上位置重要的一个人物。
但是人们在很长一段时间里都头疼于它的不易消化。
在某个人意外的发明晰豆腐这种食物,不易消化这个问题才终究得以处理。
将凝聚剂滴入豆浆,蛋白质分子构成一个巨大的网状结构。锁住了豆浆,在坚持养分的一起,也带来了全新的质感,成为了豆腐这道餐桌上不可或缺的配菜。
这是水在饮食中的效果,对餐桌上食物作出的改动。
即使是一点一般常见的细节,或许也会成为另一个全新的事物。
烤鱼
在新疆尉犁,有一种行将消失的甘旨,罗布鱼。
塔克拉玛干沙漠的边际,维吾尔族的一个分支住在这儿,他们是罗布人。从前的他们,以这儿水中的罗布鱼为食,但是环境的改动导致了当地水量的削减,罗布鱼成为了他们只能在夏日才干享受的美食。
跟着水量上涨,才干再次去寻觅基因深处的那份甘旨。
不必钓竿,不必网兜,灵活娴熟的当地人,会轻盈地用鱼叉捕捉到水中奸刁的罗布鱼。
用树枝叉好,撒上一些盐,腌制顷刻,即可放在火上烧烤。
水与火之间,本来还能够有这样的融合。
陶甑
陶器,我国最早用火烧制的容器,其间有一种形状,便是陶甑(zèng)。
黎族员会用陶土以最原始的制陶技艺——泥条盘筑,然后露天烧制,制作出民族特有的黎陶,超越一万年前史的陶艺,在少数民族区域,悄然得以连续。
他们的这些技艺、前史、传说,都藏在阿婆们传唱的歌谣里了。
现在偶然还能在海南看到这种器物,靠拢水汽,蒸熟谷物,是前期我国人用蒸汽烹饪的东西,阿婆说只要陶甑作出的饭才香。
陶器与其间的水,在火的烧制下,亲近的与其间的饭发生了奇妙的反响。
水与火的合作,竟能如此天衣无缝。
千百年来人间的改变,都不着痕迹的映射在每个人的一日三餐中。
再大的年月波涛,再多的人世变迁,那些普通又非凡的一日三餐,都会回馈那些乐意细心品尝的人。
这是日子的真理,藐小而又巨大。