最近被“现代神农”、“杂交水稻之父”袁爷爷热搜刷屏。
他是放在古代都足以封神的人物。他是养活了全中国的男人,仅凭一粒种子就改变了全世界,59年来见证了粮食的沧桑剧变。每逢看到袁爷爷的那句“不或许了”,都让人不由泪目。
在吃这件事上,中国人还没有怕过谁!细心回想了一下咱们家三代人的70年回想,才发现咱们不愧是吃货名族,全部国人都与吃有关。
我爷爷和吃那件大事
还记得从前的粮票吗?在我爷爷小的时分,那时分国家仍是团体分制造,粮食每月会依据家里有几口人定额发放,经过粮票交换粮食,那时分粮票又被称为“吃饭的护照”,假如生在那时分,或许咱们现在都这么南,由于底子不必考虑瘦身这件事,能吃饱就现已谢天谢地。
条件好一点的家庭不说顿顿大鱼大肉,至少三菜一汤标配完全,而条件欠好的,根本便是顿顿熬粥,餐餐咸菜,那时分谁家要是吃的好,便是整条gai上最靓的仔,不只小朋友仰慕,连大人都会仰慕你。
不只如此,那时分连油盐酱醋都是能省则省。买东西时考虑更多的是价格是不是真·real·廉价。能自己做的绝不花钱买,能少花一分的绝不多花一厘。
小时分听爷爷讲他们小时分的故事,总是能在他的目光中看到一种关于省钱的固执,影响深远啊,一度让我觉得花钱就疼爱或许是宗族遗传,尽管后来发现是由于穷,但在省钱这件事上,永远是乐此不疲。
爸爸和吃的那件大事
别告诉我,你们没有听过“那谁谁谁家的孩子,都能打油了”,作为家长催婚催嫁的夺命句,打油是件什么事咱们这一代或许没有概念,但对咱们爸爸妈妈,能打油就意味着孩子都要上小学了!!!
在我爸爸小的时分,油是农人自己压榨然后散装卖的,走街串巷的卖油的一句“卖油咯”,就像是一个呼唤,家里的孩子都纷繁从家里窜出来跟在卖油的伯伯后边。
他一句“卖油咯”,爸爸和他的小朋友就跟着喊,不是由于文娱少,而是他们团体在闻油味,由于许多家都吃不起油,每次一点油腥味,全赖卖油伯伯走街串巷的进行弥补。。。
而像现在这些“光鲜亮丽”的小包装食用油,是在我爸爸快作业的时分才有,油色明澈、滋味纯粹、安全健康,可是关于糊口的普通家庭而言,却是礼等第的奢侈品,若非逢年过节有喜事,根本就不会出现在购物LIST中。
后来跟着改革开放的逐渐深化遍及,家里条件也好起来了。家里的蜂窝煤小灶变成了煤气灶,新买的小电视迷的我天天离不开沙发。而最美妙的是,跟着楼下卖油翁叫卖频率的削减,渐渐的也能吃的起那个印着一条“金龙鱼”的油。
我和吃这件小事
作为一个地地道道的北方人,从小就喜欢吃面条,条件欠好的时分就清煮加葱花,条件好的时分加颗西红柿再加个蛋,家逢喜事乃至还能加点肉。很长一段时间里,面都是家庭仅有的主食。
小时分常常在厨房边上看妈妈做面,发面、擀面、和面,乃至春节还要挂晾衣杆晾面,存下来能够吃一整个年。
那个时分眼里的妈妈,就像动画片里的“小当家”给我的感觉相同,做面条是个十足的技能活儿,不只人长得美,做面的时分更美。常常到春节做挂面的时分,我就会蹲在门口看着晾衣杆上那一缕缕面条,一边祈求太阳高照快快烘干,一边希望多加菜加蛋,然后一边驱逐偶尔掠过的飞虫。
也忘了从什么时分开端,也晾衣杆上的面条开端不见了。
直到现在,我都会自己在家做面吃,尽管没有妈妈那种熟练的做面技能,但也能做出个像样的滋味,也不必再盯着晾在门口的面流一下午口水——买好挂面,做一晚面条或许就只需几分钟,并且滋味也有几分妈妈做的赶脚,下班来一碗,巴适的很!!!
他们和吃这件大事
假如说“油”和“面”是咱们家对70年的回想缩影,那身边种稻米的改变,是我榜首次对国家开展有个明晰的知道。
小时分,只需在乡村呆过的朋友,一定都见过这样的场景。
那时分没有玩具,每到秋天这个时分,我经常会找个小土坡,远远地看着农人伯伯们在收割完稻米后,把剩余的秸秆烧掉,作为原始的肥料留在地里。小时分乃至会望着那滚滚黑烟,认为火烧得越旺收成就越好,恨不得上去“火上浇油”。
时过境迁,袁爷爷处理了十万万中国人的吃饭问题,而火烧的一次性处理办法,出于环境保护的考虑现已被制止。不过,稻米剩余的秸秆,居然被发掘出了更多的价值:
稻壳用于发电
稻壳灰做成白炭黑
米糠油做成食用油
…
曾经都说猪浑身是宝,现在一根稻米也浑身是宝,真好!
吃的在更新,用的在更新,米面油不断的移风易俗,咱们的口味也被培育的越来越挑。从最开端家里种的稻米,到原香稻、泰国香米等等,每种东西咱们都能做出最适合它的甘旨。
后来一次偶尔的时机,才知道本来咱们家厨房吃的用的,许多居然都是来自益海嘉里,从榜首瓶“金龙鱼”,到现在的米面油。
益海嘉里就像厨房的隐形魔法师,总能用产品在回忆中留下“甘旨”。更重要的是,益海嘉里带着他的米面油,成为陪我从小“吃”到大的发小,构筑出了我五光十色的吃货幼年。
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