那天恰逢杭州变天,咱们一同喝着一款老寿眉,浓浓枣香伴着药香一入胃,就似给全身开了一道暖意屏障,将深冷寒重都挡在体外。其间一位朋友不由感叹道大略没什么比在阴冷湿润的冬日早晨,喝上一口好茶更令人愉悦的事了。
咱们则纷繁用张狂允许表明附和,而且共享起了最近喝到的好茶,其间一位朋友忽然说道,从前喝到过一款高丛水仙,能够排到她喝过的茶中冷艳度的前三,以至于过了一两年还记忆犹新。
这说的咱们很是心动,纷繁表明期望这位朋友可不能够“代购”一些来的时分,那位朋友先是缄默沉静了一下然后才渐渐说道“应该是再也喝不到了,由于那棵茶树现已没了”。
听罢咱们也是一阵缄默沉静,惋惜也心痛,要知道能被称为高丛水仙,树龄至少要在30-60年间,而这几十年的韶光却说没就没了,这种感觉就似花儿在怒放最好之时却被人掐断了根般,只徒留下叹气。
更惋惜的是,这种砍掉“过气的”,种上新贵茶树好像渐渐的变成了不少茶农之间心照不宣的常态,可当利益最大化成为种什么茶的唯一标准之时,咱们与好茶的间隔又有多远?
就说近些年岩茶中的顶流--肉桂,尤其是牛栏坑的牛肉,自身身价不菲不说还带着“各种肉”一同身价倍涨,想当年恨不能假充大红袍的日子更是一去不复返。
而在看看从前与它齐名的水仙,这些年来产值是益发呈下降趋势不说,现在许多茶人更是连一个正儿八经的名都不肯给了,但但凡好点山场出来的一概都叫正岩水仙。
不似肉桂般,哪怕跟正岩山场挨点边的,就一定要叫XXX肉桂,假如是中心山场的话,那更是恨不能十倍扩大的打在标签上。
提到这,倒不是自己关于肉桂有什么成见。恰恰相反我十分爱肉桂,爱它的蛮横、辛辣、浓重的桂皮香,但我也爱水仙,爱它悠长的兰花香和醇柔又厚重的汤感。
可惋惜就在于,一些茶农却不明白咱们爱茶之人的博爱,一看肉桂火了,就一股脑的全种肉桂,哪管其他“原住民”已在那片山石间栖居了数百年之久,连个补偿都不给,就让强行拆迁,还要将利益当头只为【赚快钱】的行为美名其曰为习惯市场需求。
而与水仙有着相同遭受的还有与之相同出自福建的白茶。
现在,福鼎的白茶的热度可谓是渐渐的升高,尤其是老白茶,但随着“三年药、七年宝”理念益发传开,也让一些不良茶人、茶商看到其间的有利可图,打起了老白茶的主见。
可要知道白茶工艺尽管工序简略,但要做好、做精却很难,不论是前期萎凋仍是后续烘干都是急需耐性之事,就说后期贮存也是颇有讲究,所以将一款新茶让它通过时刻的加持自然而然陈化成老白茶并那是那么简单的一件事。
正常陈化的老白茶
但再看现在市面上,某宝上随意一搜便是10年以上的老白茶,一看价格,嘿,99包邮。
不必置疑,这种所谓的“老白茶”其实在内核就跟它们的价格相同99%是做旧茶了,讲究一点的会给你掺点真实的老白茶进去,让你在判别的时分还要考虑下,有些则是想着能赚一笔是一笔,就直接丢给你一坨黑似煤炭的茶饼,在这些不良商人眼中,只要喝不死人就算“好茶”了。
而像是将牡丹王抽针来假充银针,这样价格就至少能够在上升个至少30%左右等都算是略微有点“良知”的手段了。
不论是一股脑的砍掉水仙种肉桂仍是用做旧茶来假充老白茶,归其终极原因不外乎利益二字。
就像从前的铁观音,其位置真的可谓是茶界的半壁河山,但却因张狂的炒作,罔顾种类特性特征、一味投合重生顾客的喜爱,最终成了三不像。为了高产,滥施化肥农药,导致铁观音质量直线下降,选用下三滥制造流程与工艺寻求鲜绿高香,完全毁了铁观音。
“君子爱财,取之有道”,尊重市场规律,良性竞赛才是上策,这样既能够将真实的好茶共享给更多的人,关于传承优质的茶文化也是一大推进。
反之,假如只管利益,那么咱们与好茶的间隔将会成为无法跨越的距离。