纵论文史,细品美食
文图原创/尽色
日前,嘤鸣读书会古渡保和堂分会和尽色视界,邀请了著名作家叶兆言来镇江做客。我了却了一个愿望,却又平添了一块心病。
我向叶兆言坦言,“读着你的小说长大的”。圈内一般忌讳这样的说法,那无疑是说人家老。
可是,关于作家与他的粉丝来说,这却是一件能够津津有味的事:在这世上,有两种工作历久弥香,一个是医师,一个是作家,而医师拿不动手术刀的时分,作家的笔仍旧尖利。叶兆言先生无疑是文坛常青树。
由于是小范围地品鉴镇江早餐,能够关起门来说一些放松的话,我不着调的脾气又犯了。
我接着聊到第一次读先生的小说,那时分我正值青春期,因此形象特别深:说有一对小夫妻去度蜜月,晚上把旅馆的床布弄脏了,早上退房前发了愁。新郎官很有急智,把桌上的一杯浓茶泼了上去。那茶叶无疑很好地解说了原因……
我其时就想:这位作家哥咋这么鬼、这么好玩呢?
最好的相识,便是继续不断地阅览他写的书。发现叶兆言先生在作家集体里边,更明显的标签是拿手文史、博闻强记、极富立异精力。
嘤鸣读书会会长赵健与叶兆言合影
听了我的话,先生放下正在吃的面条,大笑起来,帮我回想道:“那本书叫《蜜月暗影》。”
叶兆言先生和镇江也有不解之缘。
2014年,我最早读到先生那篇享誉大江南北的《西津古渡》,在散文里,他对镇江的西津古渡、锅盖面欣赏有加、记忆犹新,乃至说:“到镇江,不吃锅盖面,不看一眼西津古渡,基本上算是白来。”
那一刻,我就有把先生请来品味顶尖镇江美食的愿望。
先生那段文字,无疑给镇江锅盖面做了极好的背书,也给力地推介了镇江,他说:“不少吃家到镇江玩就为了吃一碗锅盖面,这才是真实的群众美食,价廉而物美。江苏境内要评最好的面条,锅盖面必定榜上有名。”
每一个懂得感恩的镇江人,或许都有把先生请来的愿望。为了让他吃到我心目中镇江顶尖的早茶,我给先生组织了镇江湾仔码头海鲜港。
保和堂博士向先生介绍了镇江的码头文明。远了不说,1862年镇江开埠互易商货今后,华洋杂处,商贾聚集,形成了“五大业”。镇江处在十字黄金水道上,是南北通衢,南来北往的过客,促成了码头文明,一同,也形成了镇江的美食风格,锅盖面便是一例。
湾仔码头的邵总说:其实这湾仔码头并非香港的湾仔码头,而是与镇江的码头文明联系更大,希望能兼收并蓄,味兼南北。
叶兆言本籍姑苏,邵兄特别给他组织了“秃黄油拌面”,既有姑苏美食的传承,也有镇江面条的特征。秃黄油拌面,无疑是对镇江锅盖面的最大尊重,一碗秃黄油拌面,要拆蟹10只才干得到,这是镇江人与上天和江河的约好,这让人朝思暮想的沙沙的质感,绽放出艳阳般嘹亮的鲜美,足以瞬间让魂灵出窍……
我自己吃的是湾仔码头的另一款特征面:黄鱼面。这是用3条当季的黄鱼,起出6片大片做成,再配上鲜浓无比的鱼汤。说海派也行,说融创也可,关键是吃的时分彻底不能停,一停下来,嘴唇就要被黏住。
吃到一半,叶兆言先生点着我的碗说:其实,我原本想吃你那碗的。引得咱们哈哈大笑。
按理说,期望了良久请先生品味镇江的早餐,应该请他吃传统的镇江锅盖面才对。可是,我也是用心良苦,把我认为最甘旨的推荐给先生。
不管海鲜、河鲜,最甘旨的元素必定是新鲜。
我认为,融入了这一元素的锅盖面,才是镇江最顶尖的锅盖面。按着这种思路,邵兄还给先生上了鲍鱼烧卖。
一听鲍鱼,很多人就会认为是粤菜,其实,这份烧卖,应该归于交融点心,带着淮扬菜点的精华,反映了开展中的镇江早点的特征。有意思的是,这份烧卖没有外皮,并且是十头鲍,鲍鱼肉质脆嫩,还有双向调理血压之效,端的是好构思。
虾饺不说了,虾仁加澄粉,口感勾人魂,半透明,汁水足。
邵兄仍是组织了纯粹淮扬特征的细点,比方大煮干丝、五丁包子、四喜蒸饺。邵兄扯开一只菜包子给咱们看:这便是传统的馅心,有青菜、金针菜、白果、马蹄、板栗、香菇、笋丝等,苍黄的菜油和菜汁,现已滋润了包子皮。
他说:“这样的馅料配比是几十年前的,现在还遵循这样口味的,现已屈指可数。最近,特地赶来买这菜包的顾客,川流不息……其实,一只小小的包子里,交融了一个年代的许多论题。”
叶兆言先生吃得高兴了,就跟咱们纵论吃货界的往事,更多的仍是聊一些咱们所不知的文史论题。
先生与写《美食家》的陆文夫熟悉,他说,“美食家”这个词,跟着小说名扬全国,其时确认这个姓名其实也很偶尔,假如用“吃货”“吃家”“饕客”也必定会走红,那是年代的原因,其实与用词联系不大。
邵兄对叶兆言先生也是敬慕已久,先生即席签名赠送他一本《江苏读本》。邵兄学而不厌,深夜了还不忘兴奋地发了一个朋友圈。
邵兄说,看了这本书,有个殷切的感触:在叶兆言先生眼里,镇江是个多情的城市。先生从镇江的自然地理,到镇江的微观开展,从民族反抗,到《白蛇传》的爱情,纵论全国,浅显易懂,却一直贯穿一个“情”字。
吃什么很重要,和什么人一同吃更重要,最好的相遇,总值得回味,这或许便是美食的含义。文首的心病,暂不便道也,等待下一次与先生碰头。
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