江南人爱吃螺蛳,吃螺蛳的时节最好记,便是在清明前后,每年清明一到,除了吃青团外,螺蛳也是必吃的甘旨,尽管平常也能吃,但清明前后的螺蛳但是“肥如鹅”。螺蛳太瘦了吃起来不免不尽兴。
我见过不会吃螺蛳的人,对着满盘的螺蛳不知怎样下手,艰难地拿起一个牙签。而会吃的一看到这个牙签,就知道这人吃东西不专业。
螺蛳怎样能用牙签来挑呢?必需要“嗦”起来,才有感觉。当然,咱们也常碰到嗦不动的时分,为难的也不知道该怎样办,然后咱们肯定会怪这烧螺蛳的人,“屁股”剪的欠好,但这也不会冲击咱们的决心。吃螺蛳要一向不停地“嘬”啊“嘬”,直到盘中的最终一颗吃完,嘴部的训练运动也暂时告一段落。
1.
螺蛳的到来
螺的样貌,锥形或倒金字塔形,一螺一螺回旋扭转而上。纹理吉祥而充溢变幻,在奇特光辉下闪现的螺,带着河流和海的气味。
从科学视点来讲,真实的运用“螺蛳”作为中文正式名的生物,是隶属于软体动物门、腹足纲、田螺科下的螺蛳属通称。
人类最早食用螺蛳是何时呢?这样的一个问题柳州人有权力答复,究竟这儿虽不是江南,却是螺蛳粉的故土。一块出土于白莲洞遗址的螺蛳壳化石堆积,证明了早在两万多年前,柳州区域的古人类渐渐的开端食用螺蛳了,这好像印证着柳州人嗜爱螺蛳的饮食上的习气来自于数万年的传承。
而螺蛳,在地球呈现的时刻远早于人类。云南螺螄属的品种在地质年代上最早呈现于第四纪的更新世(距今200万年前)。
我很难找到我国人吃螺蛳的开端,由于我国人食用螺蛳的前史在文字诞生之前。可见前史幽怨,所以,咱们要对这个物种多一份敬意。
从有文字记载后,螺蛳一再呈现在各类文献里。
比方李时珍的《本草纲目》中,也能找到螺蛳的踪影:
“处处湖溪有之,江、夏、沔尤多,大如指头,而壳厚干田螺,惟食泥水,春月,人采置锅中蒸之,其肉自出,酒烹糟煮食之。”
而吃螺蛳这件事,开端也并不是庸俗和贩子的事,曩昔江南螺蛳的食法较为典雅,元代画家倪瓒是无锡人,在《云林堂饮食准则集》中记载将螺“用生盐拌小茴香浸上三五天后,蘸清醋生吃。”
肯定没现在大排档吃螺蛳的姿势。
螺蛳这种美食,是我国人特有的。在农耕文明的年代,它伴随着节气成长,简单可得,颇受农人喜爱,是甘旨的布衣食物。
日子在乡村的人,从小就会在河塘里摸螺蛳,村人会穿戴防水橡套鞋下水,用手直接下水探索即可。摸的进程就很快乐了。
而在曩昔的乡村,吃螺蛳的典礼感也很强,农家有清明吃螺蛳的习气,这天用针挑出螺蛳肉烹食,叫“挑青”。吃后将螺蛳壳扔到房顶上,听说屋瓦上宣布的翻滚声能吓跑老鼠,有利于清明后的养蚕。
会吃的汪曾祺也在文章中有相似的描绘:“螺蛳处处有之。咱们家园清明吃螺蛳,谓能够明目。用五香煮熟螺蛳,分给孩子,一人半碗,由他们自己用竹签挑着吃,孩子吃了螺蛳,用小竹弓把螺蛳壳射到屋顶上,喀拉喀拉地响。”
但很古怪,孩子们居然是用牙签挑着吃的,南方人小时分,“嘬螺蛳”的技术似乎与生俱来,我不记得我有学过,但悄悄一嘬,也能得手。
2.
吃螺,有学识
螺蛳,在一众江南名菜中算不上名号。事实上,江南人吃螺必定去到贩子街角,曾经挑夫小贩也会带着螺蛳来,螺蛳是夜宵的主角,下酒的街角美食。
十几二十几块钱就能够点上一盘,再来一瓶啤酒,找上几个要好的朋友聊聊家常,吃螺蛳的气氛就来了。
江南人都是吃螺蛳的高手, 悄悄一嘬,螺肉应声进口。带汤汁吸进口内的螺肉,再嚼几下,三两颗螺蛳咪口小酒,喝到微醺。
但吃螺蛳的美好,可不是全年都有的,祖先的经历告知咱们,必需要在清明前后来吃。这个时节螺蛳肉肥美,壳中尚无小螺蛳,不会一口吸下去,满嘴小螺蛳壳。不管养分仍是口感都处于巅峰,是采食螺蛳的最佳时令。
选螺蛳,也有考究,在菜场买螺蛳,假如螺蛳的壳色彩发黑,那这种螺蛳的成长环境或许不太洁净,简单泥沙多。而假如螺蛳衣掉落,那阐明螺蛳已逝世。吃螺蛳,新鲜是最低标准,谁都不想在“嘬”的进程中吃到一颗臭螺蛳。
在各类螺蛳中,青壳螺蛳是螺蛳中的上品,其壳青、薄、肉质细嫩。
《舌尖2》的节目组就曾寻味至钱塘江源头——开化,节目倾情推介了开化青蛳,并叙述了青蛳捕手余云山夫妻的故事。
青蛳和一般的螺蛳不同,黑色细长的外壳,里边是灰绿色的鲜肉。成长在钱江源头开化区域活水(如溪流)中的螺蛳,由于泥少洁净,被当地人称为清水螺蛳。
曩昔,人们家里会在水缸里放几只青蛳,用来检测水质。假如青蛳死了,水缸就要换水了。
《舌尖2》说,最好的螺蛳是藏在开化山里的青蛳,青蛳的成长对水温、水质以及周围的环境要求极高:活水、不宜太深、且不能有污染。成长水域越好,青蛳的个头越大,肠子越绿,味道也更好些。
开化人喜爱用紫苏叶调味、菜籽油烹炒后的螺蛳,幽香诱人。
3.
吃螺蛳的那些地
袁枚在《随园食单》中对螺蛳的做规律有不同的解读:“螺蛳制与蚬同,惟子多则不行食。徽州人晾干,卖者名青螺。能够作羹。闽中有香螺,小而鲜,糟食最佳。”
现在在杭州饭馆里,最经典的做法便是酱爆螺蛳,制造酱爆螺蛳,将螺蛳与葱、姜、八角、酱油、料酒、白糖同炒,色泽鲜亮,香烫热辣。
“浓汤赤酱,文火慢炖”是其间烹饪的诀窍。
用浓郁的汤汁把螺蛳表里都包裹着,香味就会把螺蛳肉的肥美新鲜烘托得酣畅淋漓。再悄悄挑开螺盖,用力一“嘬”,完结悉数进程。
而在杭州假如选土菜馆,建德土菜很有名。而在小馆子里,螺蛳同样是抢眼的擅长好菜。建德是好山好水的当地,做螺蛳,用农民山泉的水,配上建德蒜苗与泡椒,一同煮一盘新安江的螺蛳。那味道,能够在基础上再度提高。
在杭州街头巷尾,还能吃到口水(上汤)螺蛳,用咸肉,莴笋,野山椒,小泰椒配上猪筒骨高汤,再将这螺蛳温顺浸泡在里边,那味道,真叫人难忘。当然,各家高汤的配方也略有不同,还有店家用猪筒骨,鸡爪,火腿,母鸡的汤来放螺蛳。
那时分,你“嘬”的那口早已超出了螺蛳肉的领域,你是在享用高汤。
还有人会将牛蛙,鱼肉与螺蛳相调配,两者的鲜美相得益彰,相互烘托着。
但这儿必需要说,螺蛳和田螺却是不同的,由于田螺个大,合适塞肉吃,而螺蛳则是成长不大的,因而才有特其他鲜美,很多人简单搞混了。
而在扬州,螺蛳的做规律更显精致,将螺肉挑出和春韭同炒,春韭与碧螺的调配,让你一口就能吃下“春天”的鲜美,这道菜的菜名则起得更妙,唤做“炒春伴”。
韭菜炒螺蛳最杰出一个“鲜”字,十分下饭,特别拿来过泡饭,那其他什么菜都是剩余的了。
只不过独自吃螺肉,尽管快捷不是,但却少了“嗦”的趣味。
云南人对螺蛳的偏心也不少于菌子,清代檀萃的《滇海虞衡志》曾记:“滇嗜螺蛳已数百年矣……以姜米、秋油调、争食之立尽,迟早皆然。”
帕哈煮螺蛳,是云南德宏州梁河县傣族的甘旨佳肴。
还有取得国家地理标志的广西柳州螺蛳粉,汤料由山奈、八角、肉桂、丁香和辣椒等多种香辛料组成,还要加带臭的酸笋,凸显辣、爽、鲜、酸、烫特征。
那汤粉,从网络开端,红遍了我国的各大城市,甚至连日子考究的白领都征服了。
常州溧阳闻名的糊鲜螺蛳,是韭菜末与螺蛳肉加粉熬成的。湖北天门、潜江一带,取出螺肉配上料做蒸菜。浙江也有人做酒糟螺蛳的。
要问我最喜爱吃什么样的螺蛳,我仍是喜爱夜排档里的酱爆螺蛳。由于那种气氛感,会让嘬螺蛳成为朋友之间一件特别有爱的事。