年前在北京开会,款待方按例带着去吃北京特征,北京烤鸭是肯定绕不过去的。他们说全聚德、廉价坊那是游客饭馆,北京人请客不吃那个。说话间将咱们带到故宫边上,一家名叫四季民福的烤鸭店。烤鸭店能开在故宫边上,这样的黄金地段,让咱们在对其口味做出认知之前,先对价格有了一个大约的预算——不过,反正是款待方请客,有多贵,不重要。
鸭子上来,公然摆盘高端大气上档次,片鸭师傅专业地道有水准,但是我一边吃,一边听着北京朋友如数家珍,一边却在心里静静思念,2003年在王府井和父亲一同吃的那顿烤鸭。
尤记住三两烤鸭,已经是在咱们吃过各种小吃、肚子已然半饱时硬塞的,但是那个鸭子的油润,那个面皮的香韧,那个鸭汤的醇鲜,十多年了一向留存在我的记忆里,数次和父亲谈到那趟北京之旅,总要再思念一遍那顿烤鸭。
其实后来我数次单独去北京,为了回想,也悄悄回去吃过N次全聚德,没告知父亲,由于每吃一次皆是绝望。
不论我个人观感怎么,全聚德烤鸭都是北京烤鸭最大的IP。建国之初,周总理曾在全聚德款待外宾,人们在聊起周恩来的“三大交际战略”时,记下了这个巨大的瞬间——除了“乒乓交际”和“茅台交际”,还有“烤鸭交际”。而北京烤鸭,至今也仍然是款待外宾的经典国菜。
我国菜门户很多,北京烤鸭何故耸峙不倒,在交际宴席上一直占有一席之地?
先来看看国宴菜单的挑选,交际部在选厨师时,首要选的便是鲁菜、淮扬菜和粤菜厨师,由于这些菜系的口味可以习气大多数国家的人的口味和饮食上的习气。北京烤鸭,其制造技艺脱胎于南京烤鸭——大咧咧的烤鸭,精密的片成一小片一小片,调配佐料一口一个,是淮扬菜典型的“粗菜细作”方法。
现在国际上大多数国家都是实施分餐制的,在我国,必定规范以上的请客也都实施分餐制,烤鸭这道菜,将主料鸭肉、面皮蘸酱等辅料分隔处理递上,由食者自行调配,也是契合高规范宴席的规范。
别的,一切交际请客中,杂乱的食物食用进程是有必要除掉的:比方老外(特别欧美)吃东西有“只进不出”的传统,便是不会吐骨头,不论鸡鸭鱼肉,有必要把骨头给除掉了。话又说回来,在国宴上又吃又吐,那画面也着实不雅观。而片好的北京烤鸭,既能让人尝到烤鸭的美好味道,又不需耀武扬威的啃骨头,真实契合国宴要求。
再者,烤鸭是极具我国特征的食物。中华大地从南到北,甚至西南西北,都有烤鸭出品。北京烤鸭片皮、卷面饼、蘸甜酱、配山楂白糖的吃法,更是交融了鲁菜、粤菜、淮扬菜等各派风格,一份烤鸭,极尽或许的多展示我国味道,这也不正是国宴所寻求的么。