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这丧心病狂的纪录片几乎心灵暴击给我馋哭了

2020-04-30 22:51:49  阅读:5101 来源:腾讯生活 作者:责任编辑NO。邓安翔0215

《风味人世》第二季开播了,不知道你们看了没有,横竖我是第一时间就翻开看了,成果没看两分钟我就按了暂停。干什么?点外卖,等餐到了再看。

真的,正常人哪儿遭得住这个,开场的采蜂蜜直接就给我整饿了,后边轮流上场的各国甜品更是魂灵暴击,不垫点儿再看,胃受不了。

节目我就不多介绍了,你们自己去看,总归仍是了解的配方了解的滋味,十分馋人,没吃饭的话要慎看。我今日更想跟你们聊的,是《风味人世》的总导演,人称“人世饿爸”的男人,陈晓卿。

许多人说,陈晓卿是美食专家,是最懂得怎样满意我国人味蕾的男人。但陈晓卿却说,自己绝非专家,仅仅一个“好吃者”。比起高级好菜,他其实对一般的食物有更多的爱好。而且据我所知,陈晓卿也是个烈酒爱好者,平常吃饭总得喝两杯才尽兴。在第一集正片后的录制花絮中,陈晓卿坐在自家书房承受采访,眼尖的我也是一眼就看到放在书架上的几瓶威士忌。

机场版的格兰菲迪,布赫拉迪的星图,口味算是十分多元了。

记住在某个美食专栏看过一段话,粗心是:有档次而且懂吃的人,一般都爱酒。我国传统高端宴席十有八九都是肉食为主,99%都是“看着就很撑”。试想一桌好菜悉数姿色拔尖,假设没有美酒恰如其分地调配出个浓淡层次,一般都会审美疲劳,简单说便是——“下不去”。

这段关于美食和酒的评论其时看完就觉得说得真好,了解我的朋友也都知道我日常只需吃饭必定配酒,觉得只需找到对的调配,食物和酒的风味都会得到交融提高。

而除了我和陈晓卿(哈哈哈硬要cue自己),国内简直一切的美食家都离不开酒,关于餐配酒或喝什么样的酒,他们也有着自己的见地,咱们今日不如就八一八国内这些闻名美食家们与威士忌的联络。看看他们日常都在喝什么酒,或许他们有什么样的餐酒调配引荐。

蔡 澜

“威士忌吾爱”

蔡澜爱喝酒,人尽皆知,还专门写了一本书,叫《蔡澜品酒》,把自己喝酒的领会归类成了“五贵”——

一,贵在能好,酒量巨细都不要紧。

二,贵在喜谈,饮伴多寡不拘。

三,贵在可继,好酒劣酒,都不成问题。

四、贵在可行,喝酒后容许的事要做。

五,贵在可止,长喝短喝,喝得多喝得少,一旦叫停就能够再也一滴不喝。

有了这“五贵”,才有资历称为能赏识酒的人,才干叫做懂得喝酒之乐。

在他的美食专栏里,还曾有过这样一段叙说:“我自身仍是喜爱喝威士忌多过白兰地,刚刚到香港的时分市面上餐厅里却只要白兰地,朋友团聚必定开瓶干邑,真是无瘾,牵强陪他们喝了几口,即想作呕,我告知自己:有一天我也会爱上白兰地的话,那么我现已是爱上香港,离不开她了。

老爷子每当饭局请客必点威士忌,关于配餐却是百无禁忌,什么都可,高兴就好。喝得太多,厌了,会转喝美国波本,关于加拿大威士忌却一直提不起爱好,还常常喝了酒就“开车”,时速不低。

早年间有“威士忌会让男人不举”的风闻,有一天蔡澜和爱威士忌的医师喝酒,发生了一席对话:

“威士忌是什么人做的?”

“当然是苏格兰人啰。”

“苏格兰穿的是什么?”

“裙子。”

“你想想看,连裤子都懒得脱,喝威士忌,怎样会不举?”

简直是诙谐极了。

尽管现已为酒写书,老爷子却依然很谦逊,在专栏里说自己对单一麦芽威士忌的“知道”,也只局限于价格,总归愈陈年愈好,愈贵愈好,拍卖行中的极品,已达到一百万港币一瓶!

至于会不会去喝?早年会,是他人请客的时分。自己买来喝的话,蔡澜以为麦卡伦的三十年已是极品,而且说要认清楚是金字蓝色底的招纸,大字写着Sherry Oak的才好买。

蔡澜以为,一切橡木桶之中,只要酿过Sherry酒的,再寄回到麦卡伦厂浸威士忌的才是最高雅的。香醇、顺口不用说,简直是一喝难忘,当今尽管已愈卖愈少,但比起其他不可思议的,仍是合理得多,假如见到了必定值得保藏,这是人生必喝的威士忌之一,错过了是一种丢失。

蔡 昊

“单一麦芽和中餐最搭”

说起蔡昊,和威士忌的根由可就更深一些了。他是世界明星厨师,也是闻名美食家、酒评人、闻名威士忌品鉴家。开餐厅,写酒瓶,连贝克汉姆来到香港,都点名要吃他做的菜。

说起餐配酒,蔡昊的心得可就专业多了,没有一昧的硬搭,只要适可而止的风味互补。

比方单一麦芽威士忌,他就不主张配餐。由于单一麦芽的特性太激烈,因而不那么简单与菜肴调配,想要品味单一麦芽威士忌原本的滋味,独自品味是最好的方法。觉得单调的话,坚果类小食是最好的送酒料,可是不能每次喝酒都只吃坚果。想找到抱负的调配方法,就要知道每一种酒的香型、陈化进程、年份、产地、操作进程等等的不同而构成的性情。

比方吃甜点,他会配艾雷岛的酒,那种特有的重泥煤味能够解腻,假如喝到的是一个味型很弱的酒,甜味就把酒的滋味压死了。他说:“我在喝阿贝的时分会配甜点,激烈的烟熏味会把甜点的腻压下去,而酒以雪利桶贮藏,回口带有比较香甜的滋味,终究还会给你甜的感觉。”

在他的采访里,他还说到传统苏格兰人是怎样用威士忌配餐的——他们用装过威士忌的木桶制作出的烟熏大马哈鱼,或许把煮软的羊内脏和炒熟的洋葱混在一同炸成肉丸,参加大麦、盐、香辛料,再把肉丸和调料装进羊胃里,煮到入味,用来调配泥煤风味的威士忌。

美食家和品酒家的双重身份的结合,加上多年游走各地品味美食加美酒的人生经历,让他有一套自己的威士忌配菜心得,特别是我国菜与单一麦芽威士忌之间配搭的艺术。

他以为威士忌作为粮食酒,在口感上和白酒很挨近,调配中餐基本上危险不大,比水果类的好许多,比方葡萄酒,用葡萄渣酿造的白兰地,或是甘蔗榨的朗姆酒,这些都要愈加当心。单一麦芽威士忌,或许伏特加这种粮食类烈酒,比较挨近我国人的饮食上的习气,从川菜到潮菜等与之调配都会有不错的作用。

在可鉴赏与共享的范围内,蔡昊给出了一个大约的单一麦芽威士忌与我国菜的调配方向:理论上酒精平衡度比较高的,喝起来比较呛口的,尽量找一些带有淀粉质的食物,通过淀粉质来黏住酒香,使酒连续的生命力更强;碰到比较清淡的酒,就能够用滋味比较浓的菜,反过来轻重口味也能够对调。

殳 俏

“主妇的酗酒才智”

殳俏是国内罕见的女人美食家,身兼作家、悦食我国文化项目创始人,结业于复旦大学, 一同担任《悦食Epicure》杂志出书人、主编,纪录片《悦食我国》制片人 。

假如要用一个词来描绘她笔下的美食,能够说是“活色生香“来,当年我便是看到殳俏一篇白葡萄酒配龙虾的描绘,而入了坑。

看看殳俏是怎样描绘的:“嗜酒又嗜海洋滋味的人,每到夏天,都会特别馋冰镇白葡萄酒加各类龙虾照料的组合调配。那是由于白酒轻盈而又清洌的口感特别适宜暑热天,龙虾肉的 “大块头之清新”和适可而止的弹性又摒弃了其他海鲜在这个时节的过于肥腴、过于“消融感”的缺乏,且两者调配起来吃,互吊鲜甜。一方面,先是白酒的微醺的鲜被龙虾的海洋的甜渐渐带出;另一方面,接着就有龙虾的温醇而冷冽的鲜迎着白酒的芳香而弥郁的果味甜悠悠升腾起来。

殳俏喝酒不止看配餐,还看场合,比方她说观看竞技性体育竞赛必定要配合吃的东西,首战之地便是啤酒。她以为啤酒是能够喝得很显贵也能够喝得很肮脏的饮料,全看配的东西是什么,场上气氛又怎样,所以最适宜变化无常的竞技竞赛。世界杯还没开端的时分,啤酒世界杯就开端了。

殳俏以为,人们对酒和肉的沉迷实质上是对“野性“的巴望。但关于亚洲人的体质,喝威士忌之类的西洋酒是很简单发生晕眩感和振奋感的,所以关于这类酒,自己会比较抑制。

但身为女人美食家,自有巧思来曲线救国满意自己对酒精的小嗜好,比方用威士忌做成提拉米苏或酒心巧克力,或是用红酒煨牛肉,连做一杯果酱也要加如烈酒提味,这样做出的美食,才能够最大程度的满意自己的口腹之欲。

林一峰

“100种餐酒调配拿走不谢”

林一峰教师也是“啃教师陪你喝一杯“的老朋友了,我曾在文章中屡次提过他,说他是我在威士忌范畴的偶像,不只是由于他对威士忌常识的博学,更由于他对待威士忌有一颗平常心,不以年份价格为矜贵。

关于威士忌配餐,林一峰教师的理论是这样的:首要威士忌配餐,餐才是主角,威士忌肯定不能抢走正餐的风貌。以中式菜品为例,中菜烹调注重火候与调味,特别酱汁与滋味杂乱度高,因而分外要注意“君臣辅佐”的准则,顺口易饮的调和式威士忌,或口感上挨近调和式威士忌愈加适宜。

除了不抢味,还得同味相搭,比方春节常见的熏肉,烧腊等食材,林一峰引荐具有烟熏气味的尊尼获加黑牌调配,原因首要在于通过烟熏或炙烧的食材,与其酒款特别的烟熏风味刚好同源。别的,由于中式菜肴烹调方法比较,他反而以为“杂乱与杂乱“的调配也很适宜,如泥煤风味重的海岛区威士忌,便适宜调配东坡肉等酱汁浓郁的菜肴。

他以为,餐酒搭才是现在全球最盛行的王道,不管是麦芽味、烟熏味、泥煤味或水果香……威士忌这些各种美妙的风味,让餐酒搭能够迸发出不同的用餐趣味。

秉承着这种精力,林一峰还专门出了一本有关威士忌配餐的书《烈酒餐搭100+》,介绍台湾超商、超市及量饭馆都能轻松买到的酒类品牌,还从不同品种的照料挑选出最适宜调配的酒精饮料,引荐了台湾最常见的100道美食的构思餐酒调配,能够说十分实用了。

刘一帆

“为了调配威士忌专门定制菜单”

人称我国“阴间厨神”刘一帆,贴有许多闪着金光的标签:五星级酒店主厨,东方卫视《尖端厨师》评委,但听说日子中的刘一帆实际上的意思便是个爱吃爱玩的猎奇宝宝。每到新的当地,他会跟当地留学生联络,一同排队去吃苍蝇馆子。

关于酒的喜爱,刘一帆说威士忌,白酒和红酒他都能够品一点,但啤酒喝多了会撑到胃,所以很少喝。

刘一帆说自己年轻时在英国求学时,泡酒吧是一种沟通,可是他跟我们去酒吧也不会喝酒,朋友们会为他单点一杯牛奶。后来结业了才总算学会喝酒,他的师父还送他一包纸尿布做礼物,戏弄他总算长大成人。

而说起与威士忌的根由,刘一帆曾专门为了调配威士忌,定制过一套菜单,包括牛肉派、龙虾汤、烤羊排和巧克力蛋糕。悉数都是滋味浓郁的菜品,一来能够压得住威士忌的激烈风味,二来也能均衡威士忌较为影响的口感。

他说:“单一麦芽威士忌与美食的调配令人痴迷,你无需被惯例所捆绑,有必要真实进行试验。有些东西你觉得行不通,可是事实上,天马行空的组合往往会带来令人难以置信的惊喜。”

不过话又说回来,也是由于威士忌的口感香气如此浓郁,所以许多人对威士忌配餐持保存乃至置疑的情绪。但是实际上,只要当你切身领会往后才会发现:和葡萄酒比较,威士忌配餐是一种彻底不同的配餐体会。也肯定不能局限于美食家引荐,假如你有满足的经历和爱好,信任能够找到更完美的调配。

ps.《风味人世》第二集赶忙播吧!我太馋了!

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